menu
close
facebook google+
首頁 > 設計新知

【系統櫃推薦】廚房系統櫃裝潢全紀錄,裝潢評估的重點事項-渥米家居Womi

在所有系統傢俱設計中,最常見的就是系統櫃設計了!具有強大設計彈性與收納空間的系統櫃一直都深受小坪數空間,或者家中有小孩、寵物的人們所推薦。不過,想要購買系統櫃,除了在網路上多看多參考系統櫃推薦文之外,系統櫃設計還有哪些要注意的事情呢?
 

好的系統櫃裝潢應該如何評估?


雖然說是評估系統櫃裝潢的好壞,但其實更應該在乎的是系統櫃使用的板材好壞。畢竟系統櫃裝潢得怎樣是取決於設計與施工,可是能夠使用多久、或者甲醛含量是否不會危害人體健康、系統櫃材質的防潮等級和厚度如何,那就又是另一回事了。好的系統櫃板材,應該是要低甲醛且防潮,同時也要依據不同的用途挑選不同厚度的板材。
 

甲醛釋出等級分類表

臺灣 日本 歐盟 平均值 最大值 含量
F1 F****4顆星 Super E0 0.3mg/L以下 0.4mg/L以下 趨近於0
F2 F***3 顆星 E0 0.5mg/L以下 0.7 mg/L以下  
F3 F**2 顆星 E1 E11.5 mg/L以下 2.1 mg/L以下 <0.1ppm
 

聚合版防潮等級

膨脹係數 定義
V20 並無 24 小時浸水厚度膨脹率的定義,厚度的膨脹率大於12%。
V100 一般稱為防潮板;24小時浸水,厚度的膨脹率在 12% ~18% 之間。
V313 4 小時浸水,厚度的膨脹率為 6%~12% 。
防潮係數指的是防潮膨脹率程度的差異,防潮力由V313向V20遞減,所以如果居住的環境比較潮濕,
建議可以挑選防潮係數高些的系統櫃板材,讓使用的年限更加延長、耐用。

 

系統櫃板材厚度

系統櫃板材厚度(mm) 適合用途
5 mm、8 mm 背板
18 mm 系統櫃體、門板、修飾板
25、50 mm 系統傢俱檯面
一般而言,18mm是板材最常用的厚度;但若是要當檯面使用的話,
則通常會使用厚度25mm以上的板材比較合適,
甚至有時候也可以使用人造石或其他材質來當檯面增加設計感。

 

系統櫃設計裝潢注意事項與建議

  • 事前確認系統櫃的板材規格、尺寸
  • 施工前務必再與設計施核對系統傢俱的設計
  • 定期監看施工狀況,確保和原先設計規劃一致
  • 插座的位置與數量夠不夠
  • 水電是否確實接地
  • 基礎工程的安定與管線配置是否有考量
  • 系統櫃的抽屜、門片是否有緩衝或防夾設計
  • 系統櫃是否要貼到天花板,避免日後清潔不易,成為蟑螂、螞蟻棲息地
  • 系統傢俱或系統櫃設置的位置是否符合日後動線需求
 

廚房系統櫃設計裝潢施工案例

48578694310e7b01b99a07fe2529c285
基本上廚房系統櫃設計都已經在工廠就完成大致的製作、裁切和組立,只要運送到目的地完成組裝就可以完工了。
一般來說,廚房系統櫃的施工時間相當快速,視空間大小大概只要1~5天不等的時間就能完成。

 
DSC_0254
廚房系統櫃因為已經在工廠事先加工製成半成品了,所以到現場後並不需要噴漆、貼皮,
不用擔心甲醛污染,粉塵量也低,更不用佔據很大的施工空間與時間。
尤其小坪數空間的裝潢更不用擔心叫不到師傅幫忙,直接交給系統傢俱設計來解決就可以了!

 

廚房系統櫃設計裝潢案例完工照

P_20161201_112337_vHDR_Auto
廚房和用餐空間一直都是系統傢俱常出沒的熱門地點,尤其對於時常要在廚房走動的煮夫煮婦們來說,
廚房系統櫃更是有效收納餐廚具,讓做菜更順手,心情更輕鬆的一大功臣。
常見的廚房空間規劃有一字型、L型、U型和中島型廚房,但無論哪一種廚房,
別忘了要搭配自己煮飯的動線,才能真的美觀又實用喔!
不妨參考看看更多廚藝空間的系統傢俱設計裝潢案例吧!相信你會有更多靈感的。